Минеральные удобрения. Будет ли смена власти на мировом рынке?

31.10.2012

Беспрецедентная ситуация может сложиться на мировом рынке. Аналитики предупреждают, что имеется очень большая вероятность резкого и значительного повышения цен на азотные удобрения. Предпосылкой для подобных прогнозов послужил анализ спроса на такого рода товар, показавший, что крупнейшие рынки – Индия и Пакистан постоянно испытывают хотя бы незначительный дефицит такой продукции. В тоже время росту цен на удобрения способствуют и затруднения с их производством в Индии, Иране и Пакистане.

Агропромышленному комплексу Пакистана требуется около 600 тысяч тонн карбамида, однако производители этой страны могут удовлетворить спрос меньше чем на половину, производя не более 250 тысяч тонн ежегодно. Такой солидный дефицит уже сам по себе может отразиться на мировых ценах.

Стоимость мочевины в Египте достигла уровня 700 долларов за тонну, что превышает докризисную цену (в 2008 году тонна мочевины в среднем стоила около 555 долларов). В портах США зафиксирована рекордная стоимость карбамида (500 долларов за тонну).

Дальнейшее развитие событий аналитики видят как попытку азиатских производителей воспользоваться сложившейся ситуацией и упрочить собственное положение и влияние в соответствующем секторе мирового рынка, однако, как действительно будет складываться ситуация, покажет время.