Архитектурные видеорешения

24.08.2012

В прошлом стены и крыши зданий украшали обычные вывески. Немного позже их стены начали покрываться виниловыми брандмауэрами. В третьем тысячелетии hi-tесh и суперсовременные светодиодные технологии начинают ломать границы, отделяющие медиа от архитектуры, смешивая их и формируя впечатляющую медиа среду при помощи архитектурного видеодизайна сооружений. В экономически развитых государствах светодиодные видеоэкраны иногда полностью закрывают фасады зданий, транслируя всевозможные изображения, «оживляющие» поверхность всего сооружения. Архитектура подобных решений прекрасно пропускает звук, солнечный свет, и даже воздух. Натянутые на здание как «обивка» светодиодные экраны дали в руки архитекторов новый инструмент, предоставляющий им возможность вынести строгий корпоративный стиль в виде анимации на пустующие площади зданий.      

Полноцветные видеоэкраны – это не только многофункциональные рекламные носители, но также и важнейший архитектурный элемент, своеобразный органический компонент внешнего облика любого современного города. Современные светодиодные технологии дают возможность сооружать экраны фактически любого размера и конфигурации. Другими словами, светодиодный экран по своим техническим и эксплутационным характеристикам устроен так, что его легко можно вписать в уже имеющуюся городскую среду. Тщательно продуманная комбинация статичных архитектурных форм и достижений современной  видеотехники, при помощи которой формируется виртуальный образ здания, закономерно считается частью неповторимого стиля города. Трансляция на светодиодных экранах образцов арт-видео делает здание, на котором установлено электронное табло, настоящим произведением искусства, достопримечательностью, привлекающей внимание туристов.      

На сегодняшний день много десятков небоскребов во всем мире оснащены современными светодиодными видеостенами. Большая часть из них возвышается на Тайм Сквер в городе Нью-Йорке. Оттуда безусловно революционное изобретение вскоре начало перекочевывать и в мегаполисы Азии и Европы.