СРО нуждаются в новых техрегламентах

21.07.2012
Усиление требований СРО в строительстве позволит очистить отрасль от нерадивых участников рынка.

Согласно данным Росстандарта в Национальном нормативном фонде содержится свыше двадцати трёх тысяч документов, скорость пополнения и актуализации фонда крайне неудовлетворительна. Если говорить о строительной отрасли, то здесь скорость обновления равна 6%, если посмотреть на опыт других стран, то там минимальные показатели начинаются от 10%.

Деятельность участников строительной отрасли сейчас регулирует не только законодательство СРО, но также и техрегламенты, требующие серьезной доработки и актуализации.

СНиПы и ГОСТы окончательно изжили себя и требуют обновления, это дорогостоящий и трудоёмкий процесс, нуждающийся в поддержке, как со стороны государства, так и со стороны профессионального сообщества.

Михаил Жеребцов, министр строительства Свердловской области считает, что изъяны и недочеты нормативной базы нередко бывают просто абсурдны. В нынешнем фонде содержатся нормы, согласно которым милиция нуждается в решетках на окнах, а министерство чрезвычайных ситуаций – нет, строительство третьих этажей (мансард) также запрещено, а это могло бы позволить увеличить их наполняемость. Подобных примеров великое множество.

Согласно проекту Министерства регионального развития к началу 2013 года восемьдесят три строительные нормы и правила должны быть приведены в современный актуальный вид. Однако строительное сообщество нуждается в актуализации, по меньшей мере, 135 СНиПов и разработки новых стандартов. СРО даже не против самостоятельного вмешательства в законотворческие и нормотворческие процессы с целью урегулирования сложившейся ситуации. В частности Екатеринбургские саморегулируемые организации готовятся подписать соглашение, охватывающее 5 партнерств, подписанты выступают за добровольное использование унифицированных стандартов.

Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин говорит о том, что часть современных строительных материалов, а также технологий конца XX начала XXI века и вовсе не подразумеваются нынешними техрегламентами. Так для проведения кровельных работ предлагается использовать лишь шифер (последняя редакция стандарта числится за 1976 год), ничего другого применять и не предлагается, ввиду того что тогда ничего другого и не было. В качестве альтернативы упраздняемым территориальным нормам можно утвердить единые требования СРО, для всех участников строительной отрасли. Может быть, их следует сделать еще жестче, нежели государственные стандарты, однако это позволит пресечь деятельность нерадивых фирм и предприятий.

Стоит также заметить, что некоторые из наработок строительных экспертов Урала вошли в проект по актуализации технических регламентов, запланированный на следующие два года. Реализацией проекта будет заниматься Нацобъединение строительных СРО.

Как говорит директор департамента технического регулирования Нацобъединения строительных СРО в НОСТРОЙ состоят свыше двухсот СРО, в случае если все начнут утверждать собственные стандарты, реализацией одного проекта будут заниматься компании с совершенно разными требованиями и подходами, что недопустимо. Внедрение унифицированных единых технических регламентов – единственное возможное и правильное решение проблемы.

В проекте НОСТРОЙ по актуализации СНиПов значится 62 стандарта, среди которых инновационные для РФ стандарты по рейтинговой оценке объектов, а также руководство по применению системы сертификации ИСО в стройотрасли. данные меры дадут возможность строительной отрасли нашей страны со временем увеличить конкурентоспособность.

Нередко предприниматели говорили о бессмысленности проектов по актуализации устаревших строительных норм и правил и выступали за принятие евростандартов. Однако эти предприниматели наверняка не знают о том, что даже там действуют стандарты, разработанные и утвержденные еще в начале прошлого века, а свыше 30% документов системы ИСО созданы за несколько десятилетий до конца прошлого века.

Замруководитель аппарата Национального объединения СРО в строительстве Лариса Баринова убеждена, что строительному сообществу РФ не стоит отдаляться от европейской и западной тенденции, однако в тоже время стоит и учитывать особенности Российского рынка. В России две трети территории представляют собой местность с постоянной минусовой температурой, а также слабым грунтов, восемьдесят процентов городов расположены в опасных для наводнения зонах, среднегодовой перепад температур колеблется от минус тридцати до плюс семидесяти градусов Цельсия. Всего этого не бывает в зарубежных странах. Однако, невзирая на скептическое отношение к принятию европейских стандартов, Нацобъединение строительных СРО все же собирается в следующем году 10 из них адаптировать к российским условиям.