Губернатор отправил правительство Камчатского края в отставку в полном составе

15.08.2012
Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края, в четверг, 23 августа, принял решение оправить правительство края в полном составе в отставку, сообщил представитель краевых властей. Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края / Фото: club-rf.ru

В настоящее время все члены правительства Камчатки отправлены в отставку, однако до следующего распоряжения губернатора продолжат исполнять свои должностные обязанности, уточнил чиновник.

По словам губернатора, главной причиной такого резонансного решения стало то, что за последнее время несколько членов правительства стали фигурантами дел, дискредитирующих органы власти региона. По мнению Владимира Илюхина, недопустимо, чтобы чиновник любого уровня являлся фигурантом криминальной сводки.

Губернатор намерен сформировать новый состав правительства в течение ближайшего месяца.

В течение этого периода будет проведена проверка по каждому отдельному члену правительства в правоохранительных органах, после чего будут приниматься дальнейшие решения. Кроме того, Илюхин отметил, что будет проведена оценка эффективности деятельности каждого чиновника, и те члены правительства, которые смогут доказать свою благонадежность и оправдать доверие, будут снова восстановлены на своих постах.

При этом губернатор не исключает, что правительство Камчатки ждут серьезные кадровые перемены и существенная смена состава.

Илюхин подчеркнул, что отставка правительства — это не банальная «чистка рядов», а своего рода переаттестация, проверка. Губернатор выразил надежду, что большая часть членов правительства смогут сохранить свои посты, так как они являются специалистами высокого уровня, с большим опытом работы.

Только те, кто каким-либо образом запятнал свою репутацию и не оправдал доверия, будут уволены, отметил глава края. Напомним, что самое громкое дело связано с Виктором Кравченко, министром спорта Камчатского края. Он обвиняется в мошенничестве на 7 миллионов рублей, а также в получении взятки.

Согласно данным следствия, минувшим летом Кравченко, зная о том, что в бюджете региона заложены расходы на покупку инвентаря и спортивной одежды для юношеских хоккейных команд, предложил местному предпринимателю принять участие в аукционе на осуществление поставок спортивных товаров. Бизнесмен, который стремился продать не пользующееся спросом спортивное оборудование, согласился на предложение министра.

В результате по государственному контракту был поставлен товар по завышенной стоимости и низкого качества, причем инвентарь частично не имел никакого отношения к хоккею. Ущерб, который был причинен местному бюджету, оценивается в 6,9 миллиона рублей.

Кравченко задержали 9 августа, когда он проходил регистрацию в аэропорту Петропавловска-Камчатского.

Он также обвиняется в получении взятки в размере 2 миллиона рублей. Именно в такую сумму чиновник оценил неприменение штрафных санкций к предприятию, нарушившему сроки поставок горнолыжного инвентаря.

Правительство Камчатки, отправленное губернатором в отставку, включает 23 члена, в том числе: председатель — губернатор Владимир Илюхин, Александр Потиевский — первый вице-губернатор края, Владимир Романов — вице-губернатор по работе в Москве, восемь заместителей председателя, а также 12 из 28 руководителей региональных министерств и агентств.

Краевое правительство было сформировано в марте 2011 года, когда Владимир Илюхин был назначен губернатором Камчатского края.