Кудрин и его КГИ предлагают свой вариант законопроекта об ответственности за нарушения на митингах

22.08.2012
Алексей Кудрин, подверг критике законопроект, разработанный «Единой Россией», об увеличении размера штрафных санкций за нарушения на митингах. Он считает подобные поправки попыткой ограничить политическую активность граждан. По мнению экс-министра, в существующем виде этот документ неприемлем. Кудрин напомнил к чему привели подобные меры в конце 1980 годов.

«Я тогда был аспирантом, и мы собирались на площадях. Нас окружал ОМОН и отодвигал вниз по Тверскому бульвару со словами: «Демократия это не все дозволено».

Это был такой защитный лозунг», рассказал А.Кудрин.

Результатом подобной борьбы явилась потеря властями времени, которое могло быть использовано на преобразование.

В проекте единороссов, который был принят в первом чтении 22 мая, содержится поправка, предусматривающая увеличение размера штрафных санкций до 1,5 миллиона рублей. Предполагается, что ко второму чтению штрафы снизятся до 600 тысяч для должностных лиц, 500 тысяч — для юридических и 300 тысяч — для физических лиц. Кудрин предлагает более радикальное смягчение. Комитет гражданской инициативы подготовил свой вариант законопроекта.

Как считает экс-министр финансов, штрафы должны быть адекватными, а не ограничивающими активность граждан, и отталкиваться при исчислении от средней зарплаты в государстве, а не от самых высоких штрафных ставок. К тому же, должно быть чётко прописано, на кого, за что и в каком размере налагаются штрафные санкции.

Кудрин считает прозрачным факт появления законопроекта именно после 6 мая, что говорит о попытке ограничения политической активности граждан государства, а не о желании навести порядок. Почему-то 20 лет не было нужды в подобных санкциях, не проявлялась подобная инициатива даже после столкновения на Болотной площади.

Поправки, разработанные Комитетом гражданской инициативы вносятся на рассмотрение государственной Думой депутатами Ильей Пономарёвым и Дмитрием Гудковым. Комитетом предлагается увеличение числа участников несанкционированных пикетов до трёх человек. На сегодняшний день разрешены лишь одиночные акции без предварительного согласования. Причём, довольно часто они срываются провокаторами, которые присоединятся к протестующему, чем вынуждают органы правопорядка прекратить акцию.

Также поправками предусматривается разрешение проведения стихийных публичных мероприятий в том случае, если о событии, их вызвавшем, не было известно заранее. Комитет считает, что «проведение публичного мероприятия с соблюдением общих сроков его уведомления сделает невозможным учет выраженных на нем мнений».

По мнению авторов поправок, размеры штрафных санкций не должны превышать 10-15 тысяч рублей для должностных лиц и 1-5 тысяч — для граждан. Также предлагается введение изменений в статью №20.2 Кодекса административных правонарушений РФ о нарушении установленного порядка и регламента проведения акции, — введение дополнительной ответственности за действия, создающие угрозу безопасности граждан, в том числе, — за участие в массовой акции с оружием или опасными предметами; за создание организатором помех в движении транспорта; за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.