Патриарх обратился к Путину с просьбой не лишать церковь бесплатных земель

20.07.2012
Патриарх Кирилл (Гундяев) в своем письме к Владимиру Путину попросил главу государства не лишать церковь права на получение земель бесплатно. Напомним, что этой осенью Государственная Дума будет рассматривать во втором чтении проект внесения поправок в Гражданский кодекс, которые затрагивают также интересы религиозных организаций различных конфессий, в том числе право на землю под мечетями, синагогами и храмами.

В подавляющем большинстве случаев земли под религиозными сооружениями принадлежат муниципалитетам или государству, с 2010 года эти участки могут передаваться храмам, мечетям и синагогам в собственность или долгосрочное пользование без арендного платежа. Новый законопроект лишает религиозные учреждения такой возможности. По словам патриарха, собственники зданий на муниципальной или государственной земле после принятия поправок смогут лишь выкупать участки, то есть безвозмездное пользование превратится в платное постоянное землевладение.

Патриарх Кирилл в своем письме предупреждает президента, что в результате может начаться «передел» земель, так как большая часть религиозных учреждений просто откажется от своих прав на участки, не имея возможности платить за них.

В настоящее время ни у Росреестра, ни у Росстата, ни у Роисмущества нет точных данных о количестве религиозных учреждений в России и о принадлежащем им имуществе, поэтому оценить, сколько средств теряет бюджет страны от передачи земель в бесплатное пользование, невозможно.

На сайтах «Синагоги России», «Храмы России» и «Мечети России» имеется информация о 16,652 тысячи православных храмах, часовнях и монастырях, а также о 46 синагогах и 481 мечети.

Беспокойство патриарха вызывают также другие статьи данного проекта, в частности, возможное распространение на религиозные учреждения правил о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Кирилл подчеркнул, что правительство «не имеет права вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций».

Маргарита Славина, старший юрист Herbert Smith, отметила, что с точки зрения права все религиозные учреждения подпадают под определение некоммерческой организации, которое вводится новым Гражданским кодексом, хотя при этом формально отнесены к унитарным некоммерческим корпорациям. Юрист подчеркнула, что во всем мире деятельность религиозных учреждений регулируется именно нормами ГК, так как нельзя в одних случаях, например, заключая трудовые договора, руководствоваться законом, а в других — его игнорировать.

Известно, что за свои земли РПЦ готова не только просить у правительства и лично у президента, но и идти в суды. Уже второй год в арбитражном московском суде рассматривается дело, получившее большой резонанс у общественности — Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный, то есть подчиняющийся лично патриарху, женский монастырь пытается отсудить полгектара земли у уникального реабилитационного центра «Детство». По словам Кирилла, до революции эти земли принадлежали монастырю и теперь должны быть возвращены церкви, несмотря на то, что сейчас здесь располагаются больничные корпуса, где проходят лечение дети со всей страны.