Сергей Митрохин: очередной рост тарифов ЖКС ничем не обоснован

27.07.2012
С 1 июля текущего года правительство разрешило поставщикам коммунальных услуг поднять тарифы на 6%. С 1 сентября услуги ЖКХ подорожают еще раз — также на 6%. Первоначально повышение ставок планировалось с 1 января, однако было перенесено на лето, очевидно, чтобы избежать недовольства населения перед выборами президента. Сергей Митрохин, председатель РОДП «ЯБЛОКО» / Фото: yabloko.ru

По итогам июля оказалось, что за электроэнергию россиянам теперь придется платить на 6% больше, за холодную воду — на 9,9%, за горячую воду — на 6%, за газ — на 15%, а за квартиру — на целых 25% больше, чем ранее. При этом о причинах подобного, весьма ощутимого скачка цен на услуги ЖКХ, населению, как обычно не сообщили.

Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина, отмечает, что федеральная тарифная служба в этот раз никаких обоснований не представила. Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», также подчеркивает, что такой рост тарифов не имеет никаких экономических обоснований и опережает темпы инфляции практически в пять раз.

По словам Митрохина, именно газовый монополист по своему усмотрению поднимает стоимость услуг, а цена на природный газ, который используется большинством энергетиков страны, оказывает влияние на рост остальных тарифов в сфере ЖКХ. При этом, подчеркивает лидер партии, в регионах существует сеть своих накруток, прослеживается четкая тенденция — чем меньше голосов набрала в области «Единая Россия», тем выше стоимость коммунальных услуг.

Эксперты межотраслевого Института коммунальных стратегий проанализировали ситуацию в Саратовской области, где уже сейчас 18,2% населения живет ниже прожиточного минимума. Оказалось, что если ставки ЖКХ будут повышаться согласно плану Минэкономразвития, количество живущих за чертой бедности достигнет через несколько лет 29%.

Планируется, что стоимость электроэнергии для населения будет повышаться ежегодно на 12–15%, цена на газ — на 15% ежегодно до 2015 года. Таким образом, через три года электроэнергия подорожает в 1,5 раза, газ — в 1,7 раза, а отопление — в 1,45 раза.

Прожиточный минимум в Саратовской области на сегодняшний день составляет 5 440 рублей, в среднем один житель региона тратит на оплату услуг ЖКХ порядка 1 500 рублей ежемесячно, особенно тяжело оплачивать коммунальные услуги одиноким пенсионерам, которые платят за всю квартиру целиком из скромной пенсии.

К 2020 году размер ежемесячных платежей по ЖКХ с одного человека может вырасти до 2 500 рублей, подчеркивает Вадим Бондарь, руководитель Института коммунальных стратегий При этом более половины россиян считают качество коммунальных услуг очень низким, а 89% уверены, что с увеличением тарифов ситуация не изменится. Уже сейчас 65% россиян называют тарифы ЖКХ завышенными, а главной причиной их роста считают «коррупцию и жажду наживы».

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной Думы по ЖКХ и жилищной политике, подчеркивает, что в Саратовской области, как и в большинстве дотационных регионов, человек вынужден отдавать свыше 22% своих доходов за оплату жилищно-коммунальных услуг. Причем из федерального бюджета средства на поддержку малоимущих и жилищные субсидии не выделяются, так что местные власти вынуждены решать данный вопрос своими силами.

Митинги протеста против повышения тарифов ЖКХ уже прошли в ряде российских городов, в частности, в Нижнем Новгороде. Россиян возмущает как качество услуг в сфере коммунальных услуг, так и непрозрачность тарифов.