В Омске прошел митинг родителей, не имеющих возможности оформить ребенка в детский сад

20.08.2012
Свыше 50 родителей с детьми участвовали в санкционированном митинге, который прошел у здания прокуратуры Омской области. Основное требование митингующих — установить компенсационные выплаты тем родителям, которые не могут оформить ребенка в детский сад из-за нехватки мест.

Это уже не первая акция протеста омских семей. Несанкционированный митинг прошел у здания городского совета в конце апреля, в нем принимали участие порядка 40 человек. Заняв первый этаж здания горсовета, участники акции потребовали выплаты компенсации родителям, которые не могут выйти на работу, так как ребенок ожидает места в детском саду. Городские депутаты тогда пообещали рассмотреть такой вариант и выплачивать компенсации, пока не будут приняты все меры для устранения острого дефицита мест в дошкольных учреждениях.

В то же время Вячеслав Двораковский, спикер областной Думы, назвал эту меру временной и не решающей самой сути проблемы. По его словам, лучше потратить средства на реконструкцию и строительство детских садов.

На прошедшем 1 июня, в День защиты детей митинге, юных участников развлекали клоуны с мыльными пузырями и воздушными шарами, которые были приглашены организаторами.

Игорь Басов, один из активистов акции, подчеркнул, что участники митинга требуют выплаты компенсаций в размере 8 тысяч рублей ежемесячно родителям, не имеющим возможности сдать ребенка в детский сад. По словам Басова, городские власти обещают решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях к 2015 году, однако конституционные права детей нарушаются уже сейчас и ждать так долго родители не могут.

Организатор митинга отметил, что акция проходит именно под зданием прокуратуры, чтобы привлечь внимание ведомства к существующей проблеме.

Пресс-служба региональной прокуратуры выразила недоумение, почему участники акции выбрали площадь перед их зданием, так как именно их ведомство уже неоднократно оказывало помощь родителям в получении мест в детских садах города.

Как отметили представители прокуратуры, данный вопрос всегда находится под пристальным вниманием, проводятся проверки и соответствующие меры реагирования. Областная прокуратура провела уже массу подобных дел, и упрекать ее в бездействии не стоит — заметили в пресс-службе.

Однако сами участники митинга подчеркивают, что только обращение в судебные органы помогло нескольким семьям получить места в детских садах.

На сегодняшний день в Омске, согласно данным прокуратуры, проживает свыше 80 тысяч детей, которым еще не исполнилось 7 лет. В городе 176 дошкольных учреждений, а также 20 отделений в школах это позволяет получить места всего 28 тысячам детей. В очереди на место в детском саду сегодня стоят около 34,5 тысяч ребят. Таким образом, только 48% омских детей могут получать бесплатное дошкольное образование.

Прокуратура Омска уже обязала городские власти к 2015 году решить эту проблему, соответствующее исковое заявление направлено в суд. По сл

овам Татьяны Дерновой, исполняющей обязанности директора департамента образования администрации города, за минувший год в городе появилось 1,5 тысячи новых мест в дошкольных учреждениях. В 2012 году власти выделили 15 миллионов рублей на восстановление трех бывших детских садов, тогда как по подсчетам специалистов на капитальный ремонт зданий необходимо как минимум 82 миллиона рублей.