Власти выбрали место для переезда федеральных органов и ждут утверждения президента

06.08.2012
Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил Владимиру Путину, президенту страны, письмо, в котором отрапортовал о выполнении поручения выбрать месторасположение нового административного центра на территории Новой Москвы.

Как сказано в документе, для переезда чиновников из центра столицы был выбран поселок Коммунарка 5, который находится в пяти километрах от МКАД. Таким образом, дальнейшие действия по переселению чиновников зависят от решения Путина. Сами парламентарии переезжать не намерены, в своем письме к лидеру страны они предложили разместить новое здание Госдумы в границах Старой Москвы.

Планируется, что в поселок Коммунарка передислоцируются аппарат правительства, администрация президента, Генеральная прокуратура, министерства и ведомства, Счетная палата и Следственный комитет. Создание такого единого административного центра, где все структуры будут располагаться в непосредственной близости, позволит решить проблему коммуникаций между различными органами государственной власти.

 

В настоящее время структурные подразделения разбросаны по районам столицы и зачастую чиновникам приходится выписывать внутреннюю командировку, чтобы посетить Госдуму или администрацию президента.

Общая площадь нового комплекса может составить 3,5 миллионов квадратных метров, инвестиции в строительство достигнут 350 миллиардов рублей (фактически 100 тысяч рублей за 1 квадратный метр). При этом средства из федерального бюджета на масштабное строительство затрачены не будут, власти намерены строить административный центр на кредитные средства, а затем вернуть все потраченное за счет продажи зданий, которые освободят чиновники после передислокации в поселок Коммунарка 5.

Планируется, что строительство займет три года и будет завершено к 2016 году. Пока неизвестно, как отреагирует президент на предложения правительства, однако Министерство финансов уже начало разработку схемы финансирования проектных и строительных работ, а Министерству экономического развития поручено разработать все необходимые документы, регулирующие переезд. Маловероятно, что Путин не даст своего согласия на массовую передислокацию государственных структур, подчеркивает источник в аппарате правительства.

В то же время сами чиновники не спешат радоваться предстоящему новоселью. В частности, чиновники из Министерства культуры и Министерства юстиции сообщили, что вопрос о переезде пока не обсуждался и не рассматривался. А представители Минюста и вовсе настроены на передислокацию в Санкт-Петербург по примеру Конституционного суда.

Высказались против переезда в поселок Коммунарка представители трех фракций Государственной Думы и спикер Сергей Нарышкин. А один из чиновников попросил «не пугать» его рассказами о возможной передислокации за МКАД и назвал Коммунарку «выселками».

Участок, на котором будет возведен новый административный центр, сейчас принадлежит сенатору Вадиму Мошковичу, предполагается, что он просто подарит землю федеральному правительству. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что проект выселения чиновников из Старой Москвы оказался более дорогостоящим, чем предполагалось ранее, потому первоначальные планы могут быть пересмотрены.