Жители Фряново против строительства мусоросортировочной станции

19.08.2012
Жители поселка Фряново Московской области возмущены предполагаемым строительством у них мусоросортировочной станции и складов. Администрация Фряново в свою очередь назвала протестующих «экстремистами» и не хочет прислушиваться к их мнению.

Согласно генплану, уже опубликованному в местной газете, фряновское поле будет отдано под «промышленную застройку», и на этой территории появятся склады. Однако еще полвека назад это было поле фильтрации прядильной фабрики. Тут мыли шерсть, чтобы затем производить знаменитую «неснашиваемую» школьную форму и военную амуницию. За 30 лет работы здесь были зафиксированы трагические случаи заболевания людей сибирской язвой от грязной шерсти.

По словам бывшего, директора фабрики Михаила Гаврилищева зараженная продукция закапывалась на этих же полях. Споры сибирской язвы остаются в земле очень долго, а потому любые земляные работы на зараженных территориях чреваты новыми заболеваниями животных и людей. Об этом не устают напоминать представители инициативной группы Фряново.

Также жители поселка обеспокоены и предполагаемым по генплану строительством станции сортировки бытовых отходов. Согласно проекту вблизи охраняемой лесной территории "Фряновское лесничество" и источника "Гремячий ключ" появятся завод и свалка площадью около 45 га. "Пропускная способность" свалки должна будет составить 1500 мусоровозов в день. По мнению жителей, Фряново такое строительство грозит настоящей экологической катастрофой в некоторых ближайших регионах: Щёлковском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья и Владимирской области. Одна из местных жительниц сказала, что по подсчетам специалистов свалка такого размера может отравить все вокруг в радиусе 50 км. Елена отметила, что в близлежащих деревнях Крутец, Филипповское, Аленино на эту новость люди реагируют более спокойно, чем например в Жуклино. Она сожалеет по этому поводу и считает, что Сергиеву Посаду также необходимо проснуться-всего в 27 километрах! Со своей стороны администрация Фряново отвергает данные о предстоящем строительстве полигона ТБО.

Глава городского поселка Николай Тарычев назвал протестующих "экстремистами", отметив, что проект генплана только обсуждается, а инвестора для этого дела может и не найтись. Общественные слушания по проекту уже состоялись, но на них удалось попасть только пятерым местным жителям. Люди говорят, что их не предупредили о заседании. В итоге в проект, на который уже затрачено около шести млн. рублей, были внесены только незначительные поправки. Он, скорее всего, будет принят. Социальная напряженность в посёлке явно возросла. Отчаявшиеся жители решили бороться с произволом чиновников путем привлечения к проблеме внимания общественности.

Весной в соцсети «Вконтакте» была создана группа «Фряново - не помойка!», которая объединила более 500 человек. Помимо этого, 8 апреля во Фряново прошел митинг. Несмотря на непогоду, общественные деятели и местные депутаты пришли поддержать жителей поселка. Митингующие держали в руках плакаты с требованиями «Достойного будущего детям и внукам» и «Защиты леса и родников Фряновского округа», а на одежде многие люди привязали символичные зеленые ленточки. Жители поселка подписали письмо к главе Московской области Борису Громову, в котором просят чиновника разобраться в сложившейся ситуации. Люди выступают за сохранение экологической чистоты и возмущены в первую очередь тем, что власть не прислушивается к их опасениям. На данный момент активисты Фряново обратились в суд с требованием опротестовать процедуры общественных слушаний. Вместе с тем сейчас решается вопрос проведения экологической экспертизы.

Напомним, недавно в поселке произошла еще одна катастрофа – Фряново затопило во время паводка. По мнению местных жителей, причина бедствия в плотине, построенной в рамках федеральной программы по обводнению торфяников. Люди отнеслись к этой идее скептически, потому что, по их словам, земля там и так заболочена, и в плотине попросту нет необходимости.

Теперь же плотина просто не смогла выдержать натиска миллионов кубометров воды. Хотя местные власти в разрушении винят подрядную организацию, которая будто бы не успела завершить работы во время и заканчивала строительство в морозы. Злосчастную плотину сделают "надежнее", однако население Фряново уверено, что в этом случае масштаб бедствия только увеличится.