Аграриям разрешат отсрочить долги на 10 лет

По инициативе Сергея Сироткина в Российскую Госдуму внесен проект закона, который разрешает отсрочку долга производителей сельхозпродукции. Для предприятий, задействованных в программе финансового оздоровления, она составит10 лет. Тогда хозяйства наверняка смогут обновить компьютерную технику, к примеру купить моноблок Lenovo. Действующий ныне срок реструктуризации долга отсрочки составляет не менее 5 лет, и 4 года – для его рассрочки.

При этом ответственным участникам программы оздоровления могут дополнительно отсрочить уплату долга на 2 года или же его рассрочить на 3. Проект нового нормативного акта, внесенного Сироткиным, предполагает увеличить дополнительный срок с 2 до 5 лет. В общем, максимальный срок отсрочки составит 10 лет. Более того, в заботе о сельхозпроизводителях депутат предлагает тем из них, у кого на дату вступления в силу закона истек срок отсрочки, разрешить его продлить еще на 3 года.

В пояснительной записке к законопроекту автор отметил, что причиной для законодательной инициативы послужили тяжелое финансовое состояние сельхозорганизаций, сокращающиеся объемы государственной поддержки, постоянный рост цен на промтовары для сельского хозяйства (минеральные удобрения, топливо, запчасти). Поэтому дополнительных денег для ликвидации долгов, возникших до 2000 года, у аграриев нет.