Альтернативная энергетика в Якутии

Введенная в эксплуатацию в поселке Исит (Якутия) газогенераторная станция, использующая в качестве топлива отходы деревообрабатывающего производства , работает вполне успешно, также как и ранее построенные объекты ветровой и солнечной генерации (Ючюгей, Батамай, Тикси) Возобновляемая энергетика в регионе – вопрос актуальный. В 2013 году планируется строительство ввод в эксплуатацию еще три объекта: ветровая энергоустановка (пос. Быков Мыс) и солнечные электростанции (села Дулгалах и Куду-Кюель).

Ряд аналогичных проектов направлен на достижение суммарной мощности электростанций к 2020 году до 3,6 тысячи кВт. Несмотря на то, что затраты на их реализацию составят около 3 млрд. рублей, расчеты экономисты показывают, что вложения компенсируются за счет значительного сокращения транспортируемого объема дизельного топлива в регион. Из-за сложности транспортировки цена его становится чрезвычайно высокой.

Обычные граждане тоже смогут сразу же увидеть эффект. По мнению экономистов, снизятся энергетические тарифы. Обычному жителю региона реже будет требоваться ремонт холодильника и другой бытовой техники, поломки по причине нестабильности сетевого напряжения также сократятся.