Батарейка – сырье для производства минеральных удобрений

Соседняя Украина остается единственной страной, где еще не решена проблема утилизации батареек. Более десятка тонн опасных изделий попадает на свалку. Из-за токсичности один гальванический элемент отравляет 20 м3 грунта и 400 литров воды. Как следствие – рост онкологических заболеваний.

В то же время в Львове есть государственный завод, способный за день перерабатывать до тонны батареек. Речь идет не только о безопасной утилизации, но и о добыче ценного сырья. Металлурги могут получить углерод, который улучшит качество выплавляемого металла, а также никель, который, в частности, используется для производства нержавеющей стали, изделия из нее размещены на http://www.k-see.ru/. При переработке можно получить литий – редкий металл. Зарядный прибор является ресурсом для минеральных удобрений. Но заводская линия по переработке бездействует из-за отсутствия сырья. Оказывается, организованно собирают батарейки лишь волонтеры.

Поэтому по инициативе другого государственного предприятия «Укрэкорессурсы» в 45 украинских городах в обозримом будущем появятся специальные контейнеры для сбора сырья. Но на предприятии называют такие меры каплей в море и утверждают, что для выхода из ситуации требуется законодательное урегулирование.