Брусовые бани – традиционно и недорого

Баня издавна считалась самым лучшим средством от усталости. Сюда приходили не столько помыться, сколько соблюсти особый ритуал, который должен был очистить человека от всего дурного, подарить бодрость, излечить душу и тело. И до сегодня баня остается непременным атрибутом каждого загородного дома. Вместе с тем, возникает вопрос: какой материал выбрать для строительства бани?

Ответ однозначен – дерево! Прежде всего, он экологически чист. А еще в нем содержится много полезных веществ, которые через воздух попадают в организм человека и оздоровляют его. Строительство не займет много времени - брусовые бани под ключ возводятся от 2 недель до 2 месяцев, все зависит от сложности проекта. Благодаря правильной форме бруса удается построить довольно сложные конструкции, что повышает эстетичность сооружения.

Для строительства бани применяют брус хвойных пород деревьев – лиственница (для нижних рядов), сосна и ель. Ценность этой древесины в том, что она не только обладает целебными свойствами, но и наиболее устойчива к влаге и воздействию температур.

При этом предпочтительнее деревья, срубленные зимой – такая древесина более сухая и плотная, меньше повреждается плесенью и грибками, устойчива к растрескиванию. В качестве облицовки используют лиственные породы - осину, липу, березу, реже сосну, а также более ценную древесину – например, кедр.

Однако обшивку проводят не ранее, чем через полгода, поскольку в этот период здание дает усадку. Что касается стоимости «удовольствия», то она доступна всем. Например, в компании «СтройИндустрия» баня размером 3х4 м стоит всего 80 тыс. руб., а 6х6 – 180 тыс. руб.