Бурим скважину

19.06.2015
Когда вода залегает глубоко или ее качество на небольшой глубине оставляет желать лучшего, стоит вызвать специалистов по бурению скважин. Скважина представляет собой узкий и глубокий колодец, который может достигать глубины до сорока метров. В отличие от колодца, бурение скважин позволяет добраться до самого чистого водоносного слоя, тем самым обеспечив дом качественной водой.

Обустройство такого источника воды требует немалого профессионализма и опыта, поэтому доверить процесс стоит только проверенной компании.

Какой должна быть скважина

Большинство предприятий предлагает своим клиентам бурение неглубоких скважин, до 15 метров, то есть, до средней глубины колодцев. Такая глубина позволяет брать воду из первого водоносного слоя, однако если в колодце такая вода может быть качественной, то со скважиной все может быть иначе. Дело в том, что колодец сам по себе намного шире, чем скважина, поэтому вода за счет этого хорошо отстаивается и испаряется, а саму конструкцию легко чистить.

Скважина же – очень узкая, поэтому вода в ней на такой глубине будет иметь совершенно другие свойства. Воды, залегающие на глубине до 15-20 метров подвержены влиянию многих факторов, однако в колодцах ее качество контролировать легче.

Именно поэтому, если вам предлагают такую неглубокую скважину, лучше просто выкопать колодец. Если же вы хотите постоянный приток отличной воды, то стоит бурить намного глубже, добираясь до второго водоносного слоя. Здесь вода очищается большим количеством песка и минералов, поэтому она будет действительно чистой.

Многие компании также предлагают пробурить скважину в подвале вашего дома, ведь тогда ее не нужно дополнительно утеплять. Однако в уже построенном доме такую процедуру проводить опасно, а при бурении до строительства дома вам будет сложно учесть необходимое количество места.

Ведь скважина нуждается в обслуживании хотя бы раз в год, не говоря уже о нештатных ситуациях, и в большинстве случаев что-либо сделать в подвале дома очень трудно – оборудование просто не помещается. Поэтому не экономьте на скважине, делайте ее в удобном месте.