Что такое свайный фундамент

05.08.2016
Покупка ровного и большого участка недалеко от дороги – это далеко не всегда залог постройки прочного и хорошего дома. Может оказаться, что грунтовые воды подходят близко к поверхности, или земля пучинистая. В таком случае на фундамент дома может пойти много средств и сил, если его выбрать неправильно, а весной еще и может произойти неравномерная усадка. Если вы хотите качественный винтовой фундамент, заходите на сайт специализированной компании. Винтово-свайный тип фундамента может решить проблему с плохим грунтом.

Преимущества фундамента на сваях

Известен этот тип фундамента еще с 1850 года, когда в Штатах на нем был построен маяк. Так как конструкция стоит до сих пор, можно смело сказать, что сваи оправдывают затраты на них. Винтовая свая имеет заостренный наконечник, а некоторые металлические модели – еще и специальные резьбу, благодаря которой земля лучше уплотняется.

Какого-то одного стандарта свай нет, они могут производиться цельными, пустотелыми, с разной формой наконечника и шляпки. Бывают сваи из металлов и древесины, но для строительства жилых домов чаще всего используют последние. Так как металл может ржаветь, сваи покрываются антикоррозийными составами, благодаря которым такой фундамент может служить и сто лет.

Винтово-свайные фундаменты имеют много достоинств:

- их можно монтировать на любом участке, на любом грунте;

- для монтажа не нужна специальная техника, за исключением строительства многоэтажных домов, когда нужно использовать большие железобетонные сваи;

- монтаж может проводиться и в холодное время года, так как не имеет мокрых процессов;

- для строительства фундамента загородного малоэтажного дома хватит и трех-четырех человек;

- работа занимает от одного до трех дней;

- к дому на свайном фундаменте легче сделать пристройку.

Сваи могут быть закручены как и при помощи специальной машины, так и вручную, ведь они проделывают себе путь в мягкой земле до нужной глубины сами. К тому же, такой фундамент можно разобрать и перенести в другое место, что делает его очень популярным при строительстве каркасных сооружений, которые также можно разбирать и собирать заново. Единственное исключение – пустотелые сваи, которые вы заполнили бетоном после монтажа.

Дешевизна такого фундамента, скорость и легкость его монтажа делают технологию очень популярной и востребованной. Дому на свайно-винтовом фундаменте не страшна влага из грунта, а если сваи довольно высокие – то и подтопление не грозит. Единственный минус – невозможность обустроить подвал.