Что такое зимнее водоснабжение

19.05.2015

Свой колодец на участке всегда является выгодным и нужным приобретением. Но, если неправильно сделать зимнее водоснабжение, то в холодное время года воды вам не видать. После того, как вы построите колодец, нужно сразу установить сюда водопровод. Делая водоснабжение из колодца зимой, вам нужно знать о нюансах и рисках, которые связаны с подключением насоса.

Если речь идет о зимнем водоснабжении, то тут вода не должна замерзнуть, ведь колодец используется круглый год. Для его установки может применяться два способа. Первый заключается в зимнем водопроводе, который проводится ниже линии промерзания грунта. Второй способ делается от колодца в зоне выше промерзания грунта. Но, при этом устанавливается дополнительная изоляция. Если глубина линии промерзания составляет не больше 0,8 метров, то лучше воспользоваться первым методом.

Подробнее о способах установки зимнего снабжения

Если глубина промерзания грунта составляет меньше 1,5 метров, и возможности копать дальше нет, то можно пользоваться способом, при котором трубы устанавливаются выше зоны промерзания грунта. В таком случае цена на постройку возрастает, ведь расходы на защиту и утепление труб прибавляется. В противном случае, трубопровод просто замерзнет зимой.

Для такого случая необходимо вырыть траншею до метра глубиной и провести трубу. Ее нужно обложить теплоизолятором и обогревающим кабелем. Самым сложным при такой установке труб является соединения водопровода с колодцем. Но, с применением новейших технологий, это делается очень быстро.