Деревянное зодчество Петербурга

18.02.2013

Совет Санкт-Петербурга по сохранению культурного наследия на своем заседании обратился с просьбой к градоначальнику Северной Столицы. Суть просьбы заключается в необходимости уделить особое внимание памятникам деревянной архитектуры города, которых с каждым годом остается все меньше.

Архитектура Петербурга в глазах туристов – это, в первую очередь, дворцы, шикарные каменные здания, лепнина и решетчатые заборы. В то же время на территории города находится около тридцати деревянных построек, имеющих право называться культурным наследием не только самого Петербурга, но и всей страны. Об этом рассказал прессе Михаил Мильчик, один из членов совета.

Мильчик со всей уверенностью заявляет, что в этом отношении ситуация на данный момент близка к культурной катастрофе, однако, положение можно исправить, если разработать, утвердить и выполнять специальную программу по сохранению и восстановлению деревянного зодчества города на Неве.

В частности, совет предложил проект такой программы, рассчитанной на три года, в течение которых предполагается выявить точное количество и место нахождения таких деревянных строений, определить их состояние и просчитать необходимый масштаб работ и затраты на реставрацию.