Дома Шале

25.04.2013

За последние годы в загородном малоэтажном строительстве большой спрос и признание получил прекрасный стиль Шале. Много лет назад такие дома строились в деревнях в Альпах, высоко в горах. А теперь такие дома очень часто встречаются и на равнинах. Дома в стиле шале имеют очень крепкий фундамент и каменный первый этаж.

Больше всего используют комбинации из таких материалов: кирпич, фактурная штукатурка и облицовочный камень. Следующие этажи из легкого материала. Они строятся из дерева – бревно или брус из хвойных деревьев. Также нередко для строительства второго этажа используется каркас. Эти дома Шале могут отличаться размерами и отделкой, но все они похожи козырьками своих крыш, у них они на много выступают от стен.

Это позволяет защитить фундамент от влаги в дождевую погоду, а также зимой позволяет удержать снеговую шапку и это придает дому необычною красоту. Из-за такой крыши у дома появляется терраса, и на ней спокойно можно посидеть даже большой компанией. В интерьере проекты домов в стиле Шале могут иметь совершенно различные способы по организации домашнего пространства, но при всем этом планировка всегда имеет высшую степень функциональности и эргономичности.

По традиции, центральное место в таких домах занимает камин (или очаг) и уже вокруг него организуются другие зоны. На втором этаже чаще всего располагают детские комнаты и спальни. В Альпах такие дома строили, чтобы быть защищенными от суровой и плохой погоды.

В теперешние время дома Шале вобрали в себя европейский опыт и качественные современные стройматериалы. Благодаря этому такие дома внешне выглядят лаконичными и простыми, но в то же время являются уютными и теплыми.