Дороги Якутии нуждаются в финансировании

Протяженность автотрасс в Якутии составляет более чем 25 тысяч километров. На рабочей встрече руководителя Федерального дорожного агентства и президента Республики Саха в присутствии представителей администрации края и должностных лиц, Марьяна Никифорова, заместитель министра транспорта Якутии, сообщила, что большая часть этих дорог нуждается в ремонте и реконструкции, что требует серьезного финансирования.

Потребуются средства и на поддержание дорожного полотна в рабочем и пригодном к эксплуатации состоянии. Проблема имеет значимость на общереспубликанском уровне, ведь речь идет не о дорогах внутри населенных пунктов, которые ведут в распашные ворота коттеджей, а о трассах республиканского значения, которые соединяют крупные населенные пункты региона. Представители Росавтодора, в свою очередь, высказали готовность поддержать предложение властей региона об увеличении субсидирования строительства дорог в Якутии.

В ходе переговоров были оценены результаты сотрудничества Росавтодора и властей региона. При этом обе стороны назвали его «позитивным и плодотворным». Якутия с точки зрения автотранспортного сообщения – регион сложный, будучи одним из крупнейших по площади, он, в силу географических и климатических условий, имеет слабо развитую дорожную сеть.