Древесное удобрение обеспечивает 100%-ю всхожесть и защиту от болезней

Ученые Алтая смогли доказать, что их удобрение, разработанное несколькими годами ранее, в основу которого легли древесные отходы, эффективно. Стимулятор роста растений на основе отходов древесины был разработан некоторое время назад на базе НОЦ «Химия растительных полимеров» Алтайского госуниверситета.

Ранее вещество применялось в овощеводстве. Теперь же ученые доказали, что продукт действенен и для выращивания лесных культур, его использовали для выращивания сосны обыкновенной. Эксперимент проводили на базе алтайского лесосеменного центра. Результаты превзошли ожидания исследователей. Увеличилась всхожесть ростков после обработки их стимулятором роста.

Как рассказывают в научно-образовательном центре, если контрольные посадки, традиционным способом показывали всхожесть 75 %, то применение древесного удобрения позволила довести этот показатель до 100 %. Вместе с тем, был отмечен и «побочный» эффект: растения после применения разработанного учеными состава не заболевали. Но и это не все: у деревьев, обработанных алтайским стимулятором роста, имеют зеленую массу обильнее, чем растения контрольной посадки.

Далее речь – об отходах. Как известно, деятельность почти всех производственных предприятий связана с выработкой отходов, что порождает необходимость их утилизации. Обязательным документом, без которого любые действия с отходами I-IY классов запрещены, является Паспорт опасного отхода. Полный пакет документов включает паспорт каждого вида отходов, отчет и протоколы лаборатории об исследовании веществ, а также расчет класса опасности.