Двери: безопасность в мелочах

19.10.2014

Приобретая двери, мы уделяем недостаточно внимания выбору фурнитуры и руководствуемся в основном лишь эстетическими предпочтениями. В этом и заключается самая серьезная ошибка, ведь без правильно подобранных ручек, петель, замков и даже глазков. Сначала поговорим о видимой части – о дверных ручках.

Они должны не только отлично гармонировать с общим видом и стилем двери, но и быть изготовленными из качественных материалов. На сегодняшний день фабричная дверная фурнитура производиться из латуни покрытой несколькими слоями краски (в идеале напыление никелем, хромом или золотом). Последняя и защищает ручки от появления потертостей, царапин и даже трещин.

Стоит также обратить внимание и на механизм работы ручки (легкость поворота и открывания). Не забудьте проконсультироваться со специалистом по поводу того, какая фурнитура изготовлена специально для вашего типа дверей, это позволит избежать массы неприятных моментов.

Невидимая часть

От выбора петель для дверей зависит их безопасность. Стоит учитывать, что обычные петли рассчитаны всего на 40 кг веса, что категорически не подходит для дверей. Лучше обратить внимание на приспособления шарикового типа. Они обладают усиленной конструкцией и диаметром в 20 мм. А за счет хладнокатаной стали практически не изнашиваются.

Еще один важный элемент двери – замок. В большинстве случаев производители дверей сами предлагают оптимальный набор защитных механизмов для готовой конструкции. Если же дверь изготавливается на заказ, то желательно установить два замка: сувальдный и цилиндровый. Будьте внимательны и осторожны при выборе фурнитуры для своих дверей, так как именно она способна значительно увеличить срок их эксплуатации.