Джентльмены предпочитают бревна

22.02.2013

Эксперты рынка недвижимости рассказали, почему деревянные дома пока не пользуются такой же популярностью, как каменные. Так, риэлторы считают, что первоочередная причина лежит в предубеждениях россиян по поводу якобы повышенной пожароопасности этого жилья. Особенностью таких домов есть темный цвет стен, тогда как более привычны для нас светлые тона.

В то же время обустройство новой обшивки становится источником дополнительных расходов. Аналитики отмечают - деревянные дома, как и строительный материал доска обрезная, считаются самыми экологичными. Кроме того, их строительство занимает меньше времени, деревянные конструкции не требуют мощного фундамента, как каменные, при этом отделка фасадов сводится к минимуму.

Среди недостатков такого жилья эксперты называют дорогую эксплуатацию – эти здания нуждаются в постоянной обработке фасадной части. А вследствие слишком высокой влажности строительного материала в 40 % при требуемых 15-25 %, в первые годы происходит естественная усушка, что приводит к изменениям размеров строения - в первую очередь, речь идет об оцилиндрованном бревне.

Однако, несмотря на сложности, спрос в этом сегменте ощутимо растет. Доказательство тому - настроения покупателей на рынке загородной недвижимости премиум-класса: уже 80 % покупателей предпочитают дерево какому-либо другому строительному материалу.