Екатеринбург в ожидании «разморозки»

01.03.2013

Екатеринбург может лишиться значительной доли долгостроев. 2013 год пройдет под знаком глобальной разморозки этого сектора рынка. Причем речь идет как о жилой, так и о коммерческой недвижимости. Такие прогнозы звучат из уст экспертов.

Появлению подобной тенденции должен способствовать ряд существующих факторов. Прежде всего, это положительные сдвиги в экономике, в результате чего увеличился спрос не только на жилье в новостройках, но и на коммерческую недвижимость – торговые залы и офисные помещения. Если к тому мебель недорого купить, то новоселье можно отмечать уже в следующем году. Кроме того, в регионе образовались местные финансовые группы, готовые вложить собственный капитал в недвижимость, строительство который было приостановлено во время кризиса.

Заинтересованность проявляют и столичные инвесторы. Как утверждает руководство города, в этом году в соответствии с программой обманутых дольщиков развернется достройка семи объектов в секторе жилья. Возобновится строительство и пяти коммерческих долгостроев – двух бизнес-центров («Карнеол» и Царский мост») и трех торговых центров («Призма», «Панорама», ТЦ на Краснолесье) Однако, по мнению обозревателей, часть долгостроев могут остаться невостребованными, поскольку концепции некоторых из них за пять лет устарели.