Экостройка по новым стандартам

1 марта этого года вступил в силу первый российский ГОСТ по оценке соответствия объектов недвижимости существующим экологическим нормам. И хотя стандарт лишь рекомендует учитывать экологическую безопасность при проектировании жилых домов, растущая конкуренция на строительном рынке заставит его участников всерьез задуматься над этим вопросом уже сегодня.

Требования нового ГОСТА минимальны. Это использование экологически чистых строительных материалов, низкое энергопотребление, автономность обслуживания, гармоничный вид сооружения как внутри, так и снаружи и присутствие рядом с постройками таких социальных объектов, как велосипедные паркинги, искусственные водоемы и т.д. Однако, даже такие минимальные требования уже сейчас дают ощутимую «фору» строительным организациям, предлагающим постройки из экологически чистых материалов: дома из деревянных панелей из дендропанелей, дома из бруса под ключ.

Для развитых Европейских стран экостандарты не новизна. Там уже давно используют для строительства специальные материалы и утеплители, с целью снизить теплопотери а также свести энергопотребление к нулю. Их дома почти полностью автономны: в них есть собственная система водоснабжения, котельная, работающая на газе или биотопливе, а также датчики работы освещения и автоматическая регулировка микроклимата. «Зеленый» ГОСТ является первым шагом к внедрению экологических норм в законодательство Российской федерации.

Задача, поставленная перед участниками рынка, это обеспечить до 2018 года сокращение энергопотребления на 40% с помощью применения при строительстве специальных материалов и утеплителей. Именно это является главной целью введения экологического стандарта.