Экотеплин – лучшая инновация 2012 года

28.02.2013

Натуральный утеплитель Экотеплин стал лучшей инновацией 2012 года в сфере экологической эффективности по версии международного конкурса «Инновации в строительстве». Экотеплин представляет собой объемный льняной утеплитель, изготовляемый корпорацией «Хорс» по разработанным в Германии технологиям.

Сырье для него выращивается под строгим контролем предприятий корпорации. Из такого льна можно изготовить не только теплоизолирующую панель, но и качественные матрасы недорого. Как утверждает производитель, Экотеплин – единственный продукт на территории России, в котором нет синтетических добавок.

Связующим веществом является крахмал, а огне- и биозащиту обеспечивает бура – природный минерал. Кроме экологичности, утеплитель обладает еще рядом ценных характеристик. Так, благодаря капиллярной структуре волокон он пропускает влагу, качество теплоизоляции при этом не утрачивается (от прямого попадания воды материал нужно защитить). Это избавляет строителей от необходимости дополнительно применять пароизоляцию.

По своей теплопроводности экотеплин схож с минеральной ватой: 10 см материала соотносимы с 63 сантиметрами кирпичной кладки или 38 см деревянной. Кроме того, он обладает отличными звукоизолирующими свойствами. Применение этой разработки в каркасном строительстве способно сэкономить около 30 % денежных средств.