Энергосбережение – не только замена окон

07.02.2013

В Хакасии началась разработка пилотных проектов, целью которых станет повышение энергоэффективности. Они пройдут отбор рабочей группой, в состав которой войдут представители Верховного Совета Республики и Республиканского центра энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Лучшие из пилотных проектов комиссия рекомендует включить в республиканскую целевую программу, направленную на энергосбережение. На ее реализацию в бюджете Хакасии выделено немалые деньги - 330 млн. руб. для проведения мероприятий по энергосбережению, из которых 212 млн. руб. в качестве субсидий муниципалитетам. Как известно, правильный монтаж отопления поможет уменьшить затраты на обогрев здания.

Председатель комитета по экономической политике Геннадий Цыпышев заявил, что руководству республики хочется, чтобы в каждом поселении, округе или районе был найден объект, который даст наибольший экономический эффект.

В то же время руководитель профильного комитета отметил, что ложен стереотип, по которому главной мерой энергосбережения является замена окон. К тому же, энергоаудиторы уже составили паспорта энергообследований, в которых указаны главные проблемы и пути их решения для каждого отдельного объекта.