Финляндия всерьез взялась за экологию

14.02.2013

Правительство Финдляндии всерьез занялось внедрением абсолютно экологичного строительства. Профильное Министрество начало разработку нового положения, в соответствии с которым будут возводиться здания. Но в законную силу оно вступит только через два года.

Сейчас проект нормативного акта на стадии подготовки полных расчётов энергии, потребляемой зданиями и сооружениями – от начала производства стройматериалов до отделки, а также при дальнейшей эксплуатации. Ожидается, что к концу 2018 года первыми покажут пример органы государственной и муниципальной власти, переместив свои офисы и резиденции в самые энергоэффективные здания.

На этом знаковом новоселье лучшим угощением станут осетинские пироги. А между тем в Финдляндии внедряется декларация строительных материалов. Документ предусматривает указание в нем сведений о том, из какого вида и количества сырья был изготовлен материал, каково его воздействие на окружающую среду при тех или иных условиях.

Декларирование по экспериментальной системе уже введено в одном из департаментов строительства страны. В тех случаях, когда нужно продать или купить определенный строительный материал государство предоставляет такой документ.