Финская фанера… Что вы имеете ввиду?

29.04.2013

Намереваясь приобрести «финскую фанеру», покупатель должен четко описать необходимый материал, ведь не факт, что продавец будет иметь ввиду то же самое. Прежде всего, по непонятным причинам под названием «финская» может скрываться ламинированная фанера цена ее достаточно доступна.

Так же не могут специалисты объяснить, почему финской называют бакелизированный материал. Предположительно, данную технологию впервые начали применять в Финляндии либо же там она стала сверхпопулярной, что вполне может соответствовать действительности. Ведь именно в этой стране выпускается много малых судов, при строительстве которых применяется указанный вид фанеры.

Под финской могут подразумевать и фанеру, произведенную на российском заводе UPM в Чудово. Хоть продукция и отечественная, но контроль ее качества осуществляется в соответствии с финскими стандартами.

Наиболее логично называть финской фанерой ту, которая выпускается непосредственно в стране, давшей название этому виду материала. Кстати, финские производители поставляют на мировые рынки едва ли не больше всех такой продукции из хвои и березы.