Газ со свалки позволил удешевить тепло

06.02.2013

Власти литовского города Вевис нашли, как удешевить отопление и горячую воду. В этом им помог газ со свалки. С февраля жители Вевиса получали самые большие в стране счета за обогрев жилья, но уже начиная с февраля суммы к оплате уменьшатся на 20 %.

Для этого пригодилась местная свалка, где оборудовали газовую когенерационную станцию, которая производит тепло и электроэнергию. Ее мощность – 800 кВт. Проект появился два года тому назад. Его инициировало предприятие VAATC, владельцем 74,9 % акций которого является Вильнюсское самоуправление. Реализация началась в 2011 году, для чего был объявлен конкурс. Победителем стало ЗАО «Autoidëja».

По составленному контракту, эта компания с января, после завершения тестирования системы, начала поставки тепла оператору здешних теплосетей по цене 10 центов за один кВт, что дало возможность снизить цену. А установив в квартире секционные биметаллические радиаторы можно значительно повысить энергоэффективность жилья. Второй этап проекта предусматривает постройку еще одного блока станции такой же мощностью.

Это позволит еще больше удешевить коммунальную услугу. В мэрии Вильнюса отмечают, что соседство со свалкой должно приносить жителям близлежащих населенных пунктов определенные экономические выгоды. Кроме того, с началом добычи газа неприятного запаха поубавится.