Госрегулятор долевого строительства

Единственным общим федеральным органом и госрегулятором в сфере нынешнего долевого строительства разнообразных объектов недвижимости и многоквартирных домов уже вскоре может стать Минфин РФ. Пояснительная записка к оговоренному документу сообщает, что на текущий момент все полномочия по выработке государственной политики данной области осуществляет именно Минфин, в то время, как необходимые функции принятия нормативных правовых актов отведены Федеральной службе финансовых рынков.

Таким образом квартиры в новостройках, способы их приобретения, стоимость и прочие формальности, могут потерпеть некоторые изменения в силу внедрения нового постановления. Минфин РФ отдельно обнародовал проект для закона, что предполагает внесение корректив в некоторые уже существующие ранее акты, касающиеся непосредственно жилой недвижимости, многоквартирных домов и долевого строительства.

Направлен проект на защиту граждан, ранее права которых были нарушены недобросовестными застройщиками. С данной целью предполагается определение существующих критериев соотношения пострадавших граждан и введение реестра для контролирующих органов. Отнесены данные функции, по новому законопроекту, к компетенции правительства РФ.