Гранит или мрамор? Какой материал выбрать для строительства

07.09.2017
Мрамор и гранит – два наиболее популярных и известных своей долговечностью и надежностью материала, из которых выполняется внутренняя и внешняя облицовка зданий и домов, памятники, лестницы. И у каждого материала есть свои достоинства: к примеру, памятник из гранита – это практически вечное и неприхотливое изделие, зато мраморные памятники в Москве – необычайно красивы, однако требуют к себе внимания. Но когда Вам нужна облицовка для дома, Вы хотите определиться с выбором, чтобы потом не пожалеть о нем? Давайте разбираться.

Гранит

Гранит – это порода вулканического происхождения, которая содержит в себе кварц, что делает ее необычайно прочной и стойкой к ветру, морозу, разрушительной силе водной стихии и времени. Ступени и гранитные плиты не боятся ни каблуков, ни давления автомобилей или толпы. Из гранита выполнены станции метро, переходы улиц, а старых улицы и вовсе выполнены колотой брусчаткой из гранита.

Однако, на сегодняшний день, «гранитом» принято называть гранитоиды (гранодиорит, сиенит), которые могут вовсе не содержать в себе кварца. Материал более мягок и податлив, однако не составляет принципиальной разницы с гранитом, его лишь не рекомендуют в некоторых случаях для мощения улиц в связи с климатическими особенностями.

Гранитоиды привлекательны для потребителя по нескольким причинам:

- разнообразие цветовой палитры – могут быть и светлого цвета, и с узором, и пестрить цветовыми решениям;

- более привлекательная цена на гранитоиды также делает их более популярным решением для строительства.

Мрамор

Мрамор является осадочной горной породой, по сути – известняком с разной степенью кристаллизации. Он более мягкий, в сравнении с гранитом, а также лучше поглощает влагу из воздуха. Прочный мрамор – блеклый мрамор, Если мрамор красивый, с выраженным цветом и узором – то для отделки фасадов и наружных работ он не годится.

Также не рекомендуют применять мрамор для столешниц, так как он легко напитывает влагу и разные жидкости, пятна от соков, вина или кофе рискуют остаться на нем навсегда. Из мрамора строят много чего: колонны, лестницы, различные интерьерные предметы. И даже столешницу, при особом желании, можно сделать из мрамора, однако предварительно пропитать его специальной эпоксидной смолой, чтобы защитить от жидкостей.