Импортный клинкер станет дешевле

03.12.2012

Повлияет ли на российский рынок вхождение нашей страны в ВТО, и каким будет это влияние? Такими вопросами задаются эксперты в каждом секторе рынка, строя предположения и просчитывая наиболее вероятный ход событий. Проведенное исследование «Цементная отрасль России», анализирующее период 2012-2015 гг., установило, что импорт клинкера и цемента будет осложнен незначительным ростом пошлин (до 2%).

В то же время с 2013 года будут снижаться (это предположение подтверждается и специалистами ИА "INFOLine) пошлины на ввоз товарной продукции из-за рубежа. Таким образом все виды клинкера, в том числе и фельдхаус клинкер, в перспективе подешевеют примерно на 5%. При этом авторы исследования подчеркивают, что приведенные цифры будут справедливы лишь для стран, находящихся в еврозоне, а массовая доля их продукции на российском рынке составляет около 30%. Остальные импортеры предположительно не станут менять условия сотрудничества с Россией.

В то же время аналитики уверены, что работа российских производителей и предприятий стран СНГ, функционирующих в цементной промышленности, в первую очередь будет направлена на обеспечение потребностей отечественных покупателей.