История появления унитаза

08.08.2016
Как говорят, цивилизация начинается с канализации. Необходимость куда-то девать отходы жизнедеятельности волновала людей еще издавна, причем в древности с этой задачей справлялись куда лучше, чем в Средние века, когда нечистоты выливались просто на улицы. Унитаз появился примерно тогда же, когда и первая канализация – в Месопотамии за 3000 лет до н.э. Первые стульчаки для сбора отходов представляли собой кирпичные ящики с деревянными сиденьями. Сегодня десятки фирм специализируются на производстве унитазов, биде и писсуаров, подробно с ними можно ознакомиться и приобрести их в магазинах сантехники. Например, магазин «SanOk» предлагает широкий выбор различных сантехнических приборов для обустройства комфортной ванной комнаты по приятным ценам.

Первые унитазы и канализация

При раскопках Мохенджо-Даро была обнаружена достаточно сложная система канализации – во внешних стенах домов обустраивались отхожие места, содержимое которых попадало в каналы с водой, уносящие их за пределы города. А в Британском музее можно увидеть резной трон-стульчак шумерской царицы, датируемый 2600 годом до н.э. Туалеты древних египтян же воду не использовали – отходы попадали в специальный резервуар, покрытый известью и наполненный песком, который нужно было время от времени вычищать. А китайские правители династии Хань справляли нужду, сидя на троне с каменными подлокотниками, удобной спинкой и подведенной к нему проточной водой.

Римляне также заботились о чистоте, поэтому обустраивали туалеты даже в банях. Уборные не имели каких-либо перегородок, и никто не смущался справлять нужду, обсуждая при этом важные государственные дела. Так как сиденья были каменные, римляне использовали рабов для нагрева отхожих мест.

В Средние века улицы больших городов просто утопали в грязи и нечистотах, а в Лондоне власти нанимали специальных людей, которые, видя, что из окна дома высунулась рука с горшком, предупреждали прохожих о «дожде» громкими криками. Из-за такого обращения с отходами появились ходули, а в Париже с 1270 года начали штрафовать за слив нечистот с верхних этажей на улицу. Есть версия, что под «дождь» попал сам король, тайно прогуливавшийся по улицам города, поэтому и появился такой закон.

Первый унитаз со смывом придумал Леонардо да Винчи, приглашенный в Париж королем Франциском Первым. Изобретатель был просто шокирован парижским зловонием и создал чертежи отхожего места с водопроводными трубами, но это изобретение, как и многие другие, свое время слишком опередили и не были реализованы. Смывной бачок появился в 1596 году у английской королевы, и сделал его сэр Джон Харрингтон. Однако отсутствие канализации задержало распространение изобретения еще на двести лет