Как изменится рынок стройматериалов со вступлением в ВТО?

26.02.2013

На прошлой неделе в Хабаровском крае прошло совещание группы экспертов, обсуждавших перспективы развития различных отраслей деятельности после вступления в ВТО. Естественно, был поднят вопрос о строительстве и сопутствующих областях. Итог одновременно радует и пугает. Начнем с минусов – у отечественных компаний, произво

дящих строительные материалы, или же предлагающих услуги, появится сильный конкурент. Первое время будет очень тяжело, ведь потребитель захочет попробовать недорогие и очень качественные разработки из-за рубежа. После падения ажиотажа ситуация нормализуется, и на рынке останутся только самые сильные игроки. Это касается таких популярных направлений, как производство цемента, сыпучих отделочных материалов, продуктов химической промышленности.

Кирпичи, газобетонные блоки, металлоконструкции и т.д. будут приобретаться отечественного производства. Так что сейчас гораздо выгоднее производить складские стеллажи, чем штукатурку. Зато и плюсов немало. Во-первых, существенно поднимется качество, как материалов, так и выполняемых работ.

Зарубежные организации придут на наш рынок с самым современным оборудованием и огромным опытом. Нашим компаниям придется либо стараться соответствовать, либо прекращать свою деятельность. Так или иначе – потребитель выигрывает.