Как отличить шуруп от самореза?

Иногда даже опытные мастера путают шуруп с саморезом. В то же время, между двумя этими предметами есть несколько принципиальных различий. Итак, что же отличает шуруп от самореза? Прежде всего, это сфера применения.

Шурупом соединяются изделия из довольно мягких материалов – дерева и пластмассы. Для более твердых сортов пластмассы, а также для скрепления металлических деталей используется саморез, полное название – самонарезающийся винт. Различна и конструкция данных крепежных средств. Так, стержень шурупа делится на две части – гладкую у головки и резьбовую у конца, причем диаметр обоих частей одинаков.

Стержень самонарезающегося винта - это сплошная резьба. При большой длине крепежного средства он имеет и гладкую часть, однако ее диаметр меньше резьбовой. Как правило, шуруп имеет более тупой конец, чем саморез, и изготавливается из более мягких марок стали. Описанные различия отобразились и на технологии применения данных крепежных изделий.

Из-за того, что шуруп имеет тупой конец, перед его использованием в скрепляемом материале рекомендуется предварительно просверлить направляющий канал, из которого извлекается часть содержимого. При последующей закрутке это позволяет снизить напряжение. В то же время, саморез прекрасно врезается в материал даже при несильном давлении и без предварительного сверления благодаря плавному нарастанию высоты резьбы.

Отсутствие гладкой части максимально снижает вероятность растрескивания соединяемых деталей. Вместе с тем, отсутствие гладкой части на стержне самореза снижает надежность крепления, если сравнивать этот показатель с равным по диаметру шурупом.