Как правильно ухаживать за металлопластиковым окном?

07.10.2013

Металлопластиковые окна – это надежные конструкции, механизм которых, как и любой другой, должен периодически осматриваться, смазываться и регулироваться. На самом деле, здесь нет ничего сложного, а от человека не требуется каких-то особых навыков и умений, главное – это регулярный осмотр и оказание соответствующей «помощи». Если соблюдать определенные правила, то все элементы прослужат долго, а про сбои в системе можно и вовсе забыть.

  1. Мыть металлопластиковые элементы лучше всего обычным мыльным раствором, который без особых проблем справляется с загрязнениями любого типа. Для этого нужно нанести раствор, подождать несколько минут (10-15), а после протереть мягкой тканью, в качестве которой может выступать влажная тряпочка или специальная салфетка.
  2. Уплотнитель – один из самых важных составляющих проема, который оберегает помещение от проникновения в него сырости, влаги и ветра. Он представляет собой полосу, обычно, серого, черного или белого цвета. Если вы хотите, чтобы данный объект долгое время функционировал и не доставлял проблем, то стоит лишь несколько раз в год протирать резиновую полосу мягкой тканью, пропитанной силиконовым маслом. Таким образом, можно не только очистить уплотнитель от грязи, но и смазать механизм.
  3. Чтобы в конструкциях не скапливалась лишняя жидкость и конденсат, в технологию их производства внедрили водоотводящие каналы. Современные металлопластиковые окна киев предлагает их в обширном ассортименте, имеют на нижней раме два специальных отверстия, которые и отводят лишнюю влагу. Чтобы они правильно функционировали, необходимо 2-4 раза в год их хорошенько прочищать.
  4. Без фурнитуры не будет работать ни одна металлопластиковая конструкция. Почему? Да потому, что она является неотъемлемой частью окна в целом, ведь если в данном элементе что-то сломалось, то проем правильно закрываться и открываться не будет. А зачем тогда вообще нужно окно? Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит несколько раз в год смазывать фурнитуру простым машинным маслом или же иным специальным составом, который не содержит в своем составе кислот и смол.
  5. Не стоит забывать и про обычную ручку, благодаря которой мы с легкостью открываем и закрываем створку. Как и другие составляющие, она может дать сбой и, например, расшататься. Вернуть ее к эксплуатации легко, всего-то нужно подтянуть винты, что располагаются под планкой. Также нужно периодически смазывать и поворотный механизм, чтобы ручка всегда поворачивалась легко.