Как сэкономить на постройке дома?

Постройка дома – дело не дешевое, и не смотря на то, что к большим затратам будущий домовладелец готовится заранее, желание сэкономить его не покидает. Кстати, желание это вполне выполнимое.

Например, строительные материалы можно покупать не в магазине, а сразу у производителя. Это более хлопотно, зато намного дешевле, а на сэкономленные деньги можно заказать рулонные шторы.

Некоторые отступления от проекта (в пределах разумного) также может получиться ощутимая экономия. Если по проекту межэтажное перекрытие должно быть выполнено из бетонного монолита, то замена его на плитовое перекрытие позволит сэкономить до 50%.

То, что монолит лучше – без сомнения, однако экономия более чем заметная. Мансардный этаж дешевле строить целиком. При это устраивается перекрытие из плит, а сбитые посередине стропила упираем в пол чердака стойками.

Покрываем обрешеткой из досок, монтируем теплоизоляцию и укладываем металлочерепицу. Если строить мансарду отдельно, то конструкция усложняется, а значит, становится дороже. Потребуется закупать пиломатериалы длиннее и толще, монтировать две обрешетки и устраивать более сложное утепление.