Керамзит. Что это и для чего.

Слово “керамзит” перекочевало в русский лексикон с греческого языка. Греки так называют обожженную глину. Керамзитовый гравий – это пористый материал, которым заполняют бетонные блоки с целью утепления. Керамзит получают, спекая глину в условиях высокой температуры, при этом не используя синтетических добавок. Следовательно, этот материал относят к натуральным. Керамзит в мешках – довольно распространённый товар на российском строительном рынке. Его характеризуют по марке прочности и размеру фракции.

Марка прочности говорит о массе и прочности. Чем плотнее материал, тем ниже теплоизоляция. Марка может быть от 300-т до 800-т килограмм на кубический метр. Фракция несёт информацию о размере гранул в миллиметрах. В соответствии этому показателю, различают щебень, гравий и песок. Зерно керамзита имеет вид стекловидной массы в форме сферы, поры которой замкнуты.

Щебень являет собой 5-ти – 40-ка миллиметровые зерна в произвольной форме. Одно из главных качеств керамзита – он может отлично впитывать влагу, почти не выделяя ее в окружающую среду. Керамзитобетон – это наиболее распространённый из видов лёгкого бетона. Его производят, используя керамзит, который играет роль крупного заполнителя, а мелким является песок.

Цемент или синтетические смолы применяют, как вяжущее вещество. Керамзитобетон используют для создания стеновых блоков. Керамзит применяют в процессе построения дренажных систем и утепления зданий. Особенно часто с его помощью делают теплоизоляцию пола, стен, фундамента. Поскольку в керамзите не могут жить грызуны, он замечательно подходит для теплоизоляции в случае, если расстояние между подвалом и полом довольно большое. Существует требование, что толщина теплоизоляционного слоя над подвалом должна быть не менее 30-ти сантиметров. Кроме хороших теплоизоляционных характеристик, керамзит радует строителей своей невысокой ценой.