Консольные уличные светильники: особенности выбора

27.03.2020
Светодиодные светильники консольного типа применяются для организации уличного освещения. Они могут использоваться в любых населенных пунктах, а также на придомовых участках. Отличаются такие светильники экономичностью и ярким свечением. С их помощью можно экономить до 60 % на расходе электроэнергии, если сравнивать с обычными лампами типа ДнАТ и ДРЛ. Срок службы таких светильников может превышать пятьдесят тысяч часов.

Базовые критерии выбора

Для того, чтобы светильник уличный на столб был максимально полезным, необходимо подобрать правильную модель под особенности участка, а также правильно его расположить, чтобы не нанести вред внешнему виду архитектурного строения, обеспечить безопасную эксплуатацию.

При покупке консольного светильника требуется учитывать такие характеристики, как:

• уровень мощность (20-200 Вт) – она подбирается исходя из размеров освещаемого участка, высоты столба, освещенность в обязательном порядке должна соответствовать нормативной документации;

• КСС – всего существует 7 вариантов распределения световых лучей – концентрированный, глубокий, косинусный, полуширокий, широкий, равномерный, синусный.

Светильники с синусным и косинусным распределением в контексте уличного освещения применяются крайне редко.

Также при выборе рекомендуется обращать внимание на цветопередачу, устойчивость к скачкам напряжения в системе, уровень защиты от влаги и пыли, рабочую температуру.

Конструкция консольных светильников

Уличные осветительные приборы монтируются на Г-образные, либо наклонные конструкции трубчатой формы. Они могут крепиться, как на стены, так и столбы. Для монтажа применяются специальные болты, дополненные контргайками. Светильник и его механическое основание характеризуется высокой устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды, а также механической прочностью. Он способен выдержать снежные осадки, обледенение, резкие порывы ветра, ливни. Дополнительную прочность корпусу придают ребра жесткости, также они обеспечивают отвод тепла от лампочки. Такое решение позволяет продлить эксплуатационный срок светильника.