Крымские курорты платят половину всех налогов

12.11.2012

2012 год ознаменовался для Крыма существенным повышением объема налоговых поступлений. В этом году среди городов по этому показателю, бесспорно, лидирует Ялта. Бюджеты крымских муниципалитетов получили объем налогов на 22,5% больше, чем за тот же исчисляемый период (с января по октябрь) прошлого года.

В чистом денежном выражении сумма с начала года составляет 2,6 млрд. грн. Из этой суммы более половины средств поступили от городов курортной специализации. Таким образом, с точки зрения налогов, курортный бизнес в этом регионе является наиболее прибыльным. В то же время, растет активность, которую вызывает продажа квартир в ялте . Иметь в собственности жилье в курортной зоне становится и прибыльным, и престижным.

В общей картине сбора налогов в Крыму топ лидеров выглядит таким образом: Ялта – 567 млн. грн., Феодосия – 255 млн. грн. (11% от общего объема), Евпатория – 253 млн. грн. (11%). Общая сумма налоговых поступлений (в совокупности поступающая в бюджеты всех уровней), перечисленная курортными городами Крыма за исчисляемый период составила около 4,4 млрд. грн. По мнению экспертов, снижения поступлений в 2013 году не предвидится.