Металлочерепица – долговечность длиной в полвека

По данным исследования некоторых производителей изделий из окрашенного металла, металлочерепица является лидером рынка, и занимает первое место в структуре этого сегмента. Ее доля здесь составляет от 48,0-49,9%. Более того: он является самым востребованным в мире и с успехом используется в различных климатических зонах.

Что касается Украины, то здесь она занимает второе по популярности место после традиционного и дешевого шифера. Благодаря чему же популярна металлочерепица в Киеве и в других городах Украины? Прежде всего, необходимо отметить, что металлочерепица – это листы из тонколистовой стали, меди или алюминия, напоминающие кладку керамической черепицы. Их покрывают слоем цветного полимера, защищающим металл от внешних воздействий.

Изделия классифицируют по видам металла, используемого при производстве листа, типу профиля, наличию декоративно-защитного покрытия и способу его нанесения, типу профиля. К преимуществам этого материала относят прочность и легкость, простоту монтажа и ремонта, большой выбор цветов и формы профиля, экобезопасность, возможность укладки на старую кровлю, малая стоимость работ, 100%-я герметичность и т.д. Приблизительный срок эксплуатации составляет 50 лет.

Однако она имеет и недостатки – шумность во время ливня или ветра, склонность к коррозии, необходимость окраски незащищенных мест, высокая теплопроводность, большой расход материала на сложных формах кровли. Большая часть этих недочетов легко исправляется применением специальных приемов – например, путем монтажа звукоизоляционного слоя или соблюдением несложных правил эксплуатации.