Мороз опасен пожаром

22.11.2012
Пожарные готовятся к напряженному осеннее-зимнему периоду. Именно в это время случаются сложные пожары в домах, которые влекут за собой увеличение количества человеческих жертв. В случае возникновения пожара в первую очередь нужно вызвать пожарную службу, позвонив со стационарного телефона по номеру 911 или с мобильного 112. Затем необходимо проверить, есть ли в горящем помещении люди. Их надо спасать в первую очередь. Уходя из объятой огнем квартиры или дома, следует плотно закрыть входные, технические двери, чтобы огонь не распространялся дальше.

Пока пожарные в пути, стоит прибегнуть к помощи соседей. Для тушения огня используют подручные средства.

Чаще всего возгорания случаются из-за перекала печей, вследствие треснувшей печной кладки, в случае несоблюдения техники безопасности при использовании горючих и легковоспламеняющихся жидкостей для растопки печей. Также причиной пожара может стать выпавший из зольника или топки горящий уголь.

Прежде всего, не стоит использовать неисправные отопительные печи, самодельные электронагревательные приборы. Рекомендуется избегать перегрузки электросетей. Важно помнить, что нельзя оставлять без присмотра бытовые электронагревательные и газовые приборы, а также печки. Важно также помнить, что дети не должны оставаться дома одни, а спички по-прежнему им - не игрушка.