Московское метро – шедевр из нерудных материалов

23.10.2012

Применение в качестве строительного, декоративного и облицовочного материала горных пород (базальт, гранит, мрамор и пр.) снова становится модным и популярным. Кроме того, в любом строительстве не обойтись без песка, щебня и тому подобных материалов.

Специалисты знают, что все это многообразие называется - нерудные материалы. Однако мало кто может назвать один из крупнейших проектов современности, по праву считающийся произведением искусства и способный послужить великолепным примером широкого использования нерудных материалов.

Московский метрополитен до сих пор служит эталоном использования самых разных пород, их сочетаний, умения открыть классические и подчас неожиданные особенности горных пород, не боящихся сырости, искусственного освещения, внешних воздействий. Практически вечная нетускнеющая красота станций, напоминающих палаты дворцов вызывает восхищение у соотечественников и иностранцев даже сегодня, когда, казалось бы, искушенных разнообразными зрелищами людей сложно чем-то удивить.

Построенный много лет назад Московский метрополитен не был повторением зарубежных аналогов, он был и остается уникальным памятником архитектуры.