На смену стагнации пришло оживление

19.01.2013

Стагнация в начале 2012-го к концу года сменилась оживлением на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Эксперты отмечают рост стоимости крупных земельных участков, что случилось впервые за последние несколько лет. Эту тенденцию они называют наиболее позитивной и свидетельствующей о выходе сегмента из кризиса.

По некоторым данным, средняя стоимость подмосковного загородного жилья в сравнении с позапрошлым годом осталась неизменной. Эксперты связывают это с появлением на рынке домов эконом-класса, которые скомпенсировали рост цен в элитном сегменте. По мнению экспертов недвижимости, малоэтажные жилые комплексы Подмосковья станут одним из наиболее развивающихся секторов в деятельности застройщиков. Так, доля квартир, проданных в мультиформатных поселках, увеличилась в сравнении с 2011 годом на 6 %, и к концу 2012-го составила 14 %.

Сейчас на этом рынке реализуется около 600 проектов, 300 из которых являются поселками с продающими земельными участками без подряда. Еще половина всех проектов осуществляется в эконом-классе. Элитный и бизнес-класс занимают соответственно 15 % и 35 %. По подсчетам, стоимость недвижимости в прошлом году росла в зависимости от выбранного направления.

Аналитики утверждают, что наибольшим спросом среди покупателей домов в Подмосковье пользуются поселки в Северо-Западном, Западном и Юго-Западном направлениях.