На Урале появится строительный кластер

01.02.2013

Уральский строительный кластер будет создан в Свердловской области. Ожидается, что с его появлением повысятся объемы поставок стройматериалов в регионы Уральского Федерального округа, - об этом сообщили в правительстве УрФО.

Такие отраслевые объединения создаются для того, чтобы организовать современные производства энергоэффективных, ресурсосберегающих стройматериалов, и чтобы повысить конкурентоспособность местных производителей, в частности осуществляющих качественный ремонт тентов. В дальнейшем такие меры должны дать снижение затрат на строительство и расширить рынки сбыта стройматериалов, которые производят в регионе, в частности, путем победы местных компаний в аукционах и конкурсах, где будут определяться производители строительных материалов для крупных заказчиков.

В новосозданный кластер вошли транспортно-строительный, промышленный консорциумы, а также Северный строительный кластер. Ожидают полного формирования Ирбитского стекольного кластера, который присоединится к объединению. Также для повышения конкурентоспособности местных производителей на Среднем Урале реализовывается подпрограмма «Развитие производственной базы строительного комплекса области», принятой на 2011-2015 годы. В ее рамках планируется перевооружить строительную отрасль, а также привлечь инвестиционный капитал для открытия новых современных производств.