Назначение и конструкция насосов центробежного шламового типа

16.09.2020
Центробежные шламовые или грязевые насосы применяются в сложных условиях – для перекачки водных сред, содержащих вкрапления и примеси, такие как шлаки, грунт, гравий и т.п. Область использования этого оборудования весьма широка. Они востребованы в канализационных системах, шахтах и рудниках, где с их помощью перекачивают производственные отходы.

Шламовыми насосами выгружают баржи, танкеры, различные цистерны, перекачивают песок с рек и морей, чистят водохранилища, озера от ила и мусора. Другие примеры использования можно посмотреть на сайте поставщика https://mir-nasosov.com.ua/catalog/shlamovye-centrobezhnye-nasosy, стоит заметить, что если в жидкой среде присутствует много примесей, то насос должен быть оснащен мешалками, в противном случае существует риск засорения.

Конструкционные особенности

Чтобы грязевой насос справлялся с фракционными примесями, лопасти и корпус делают из литого чугуна, либо стали с высоким содержанием хрома. Конструкционно этот агрегат достаточно простой, а небольшое количество элементов сказывается на надежности и сроке службы.

Основные узлы шламового насоса:

• Корпус спиральной формы, патрубок всасывающего типа, обратный клапан;

• вал, колесо, либо колеса с лопастями;

• подшипники, роторный механизм;

• мотор, кожух для охлаждения;

• тонкостенный стартер, смеситель, муфта для уплотнения.

Работает оборудование, используя центробежные силы. Эффективность насоса определяется герметичностью, высоким КПД, стойкостью к износу и наличием охлаждения.

Плюсы и минусы центробежных шламовых насосов

Оборудование этого типа отличается компактными размерами, возможностью длительной работы без потери эффективности. Конструкция насосов простая, поэтому ломаться здесь нечему. Если какая-то деталь выходит из строя, то ее легко заменить на новую.

Чтобы шламовое оборудование работало без сбоев, важно придерживаться технических требований. Каждая модель насоса имеет свои ограничения. Количество вкраплений и примесей в рабочей среде не должно быть выше 70 процентов. Минимальная температура жидкости – плюс 5, а максимальная – плюс 60 градусов по Цельсию. Максимально разрешенный размер включений – 12 миллиметров в диаметре. Только при соблюдении технических рекомендаций шламовые насосы способны продолжительное время функционировать без сбоев.