Несколько слов о декоративной отделке дерева

03.03.2015
Деревянное домостроение – это не только сборка каркаса, установка стен и укрепление кровли. Немаловажными также являются последующие этапы работы, например, утепление или отделка. Последней мы и посвятим нашу небольшую беседу. Если читателя интересует качественный брус из лиственницы для строительства дома или бани, то приглашаем на сайт компании «Sibirles».

А мы продолжаем тему декоративной отделки дерева. Построена она на различных правилах. Древесину нужно правильно окрашивать, учитывать в работе её и структуру и индивидуальные особенности, предотвращать повреждения и попадание вредоносных веществ. Материалы для декоративной отделки дерева бывают двух типов:

- тонирующие материалы;

- защитные материалы.

Используется также и окраска, но она подойдёт только для дерева, которое хорошо выдержано, так как краска создаёт жесткую поверхность и плохо покрывает бревно. И далее о двух других типах материалов. Тонирующие средства и покрытия имеют в своём составе вещества, придающие какой-либо оттенок поверхности бревна.

Отсюда и название. Обычно такой материал проникает в поверхность дерева довольно глубоко. На ощупь они могут быть клейкими слегка и не создают твёрдой поверхности. Если не покрыть после этого бревно защитным слоем, по непременно будут скапливаться пылевые отложения.

Защитный слой и материалы

Как вы уже поняли, следующим этапом декоративной отделки является нанесение защитного слоя. С их помощью как раз и создаётся гладкая поверхность, сохраняя при этом эффект от тонирующих средств и защищая его. Сегодня существует множество новых, практически нетоксичных материалов для тонировки и защиты, имеющих в своём составе различные безопасные масла.