Новгородские гуляния

09.01.2013

Музей народного деревянного зодчества в Новгородской области стал организатором ярких и шумных гуляний в лучших российских традициях. Кому как не работникам музея знать все обряды, игровые и песенные традиции, народные забавы, которыми тешили себя новгородцы издревле.

«Святки в Витославлицах», как было названо это яркое мероприятие по названию музея («Витославлицы») могли похвалиться богатейшей программой. Организаторам пришлось потратить немало времени и усилий, закупить для оформления праздника армированный скотч и другие материалы, однако результат был просто потрясающий. Гадания и колядования, о которых большинство современных детей знает только понаслышке, настоящий кукольный театр и деревенский футбол.

Не меньше внимания привлекали и лавки мастеров, сохранивших и продолжающих ремесленные традиции. Народные умельцы не только продавали оригинальные сувениры ручной работы, но и охотно делились секретами мастерства со всеми желающими. Здесь можно было научиться делать деревянные игрушки, попробовать себя в ткачестве и даже посмотреть, как вышиваются жемчугом богатые парадные наряды.