Новый материал впитывает СО2, а под действием солнца - отдает

21.02.2013

Специалисты австралийского университета Монаша изобрели уникальный материал. Он в больших количествах поглощает углекислый газ. Высвобождается вещество под действием солнечных лучей.

В своей разработке ученые использовали металлоорганические каркасные структуры, отличающиеся высокой пористостью, иными словами, это кластеры, состоящие из атомов металла, связанных органическими молекулами. Именно это свойство позволяет хранить значительные объемы углекислого газа.

А применение светочувствительных азобензольных молекул обеспечило высвобождение диоксида карбоната под действием солнечного света. Жаль не указано, возможен ли такой ремонт квартира если в силу некоторых причин недостаточно проветривается - например, в сильные морозы. Как утверждают ученые, материал недорогой. Вместе с тем он решает множество проблем современного промышленного производства.

К примеру, значительно удешевится трудоемкий процесс улавливания углерода, технология которого основана на нагревании жидких смесей. Новый материал может быть применим для утилизации СО2 на производстве, в частности - для сокращения выбросов тепловых электростанций.